Отдел продаж: 8(843) 296-10-14

Струг «Москворецкий»

27 июня 2018

Струг «Москворецкий» — плоскодонное парусно-гребное судно, размеры — 42,7 м, 6,7 м, 18 весел на борту. В 1722 году император Петр I совершил на 18-весельном струге поездку по маршруту Москва — Нижний Новгород — Казань — Астрахань и обратно.

Галера «Тверь» — 26-весельная галера, построенная на тверской верфи для путешествия по Волге, предпринятого Екатериной II в 1767 году.

Желая ознакомиться с восточными областями своего государства, императрица предприняла путешествие по Волге. Для этой цели в Твери было построено десять судов, в том числе четыре галеры, одна из которых — «Тверь» — была предназначена для императрицы и ее ближайшего окружения. Императрице было отведено восемь комнат в кормовой части судна.

После путешествия Екатерины II четыре галеры были сданы на хранение Казанскому адмиралтейству и поставлены на причал Ближнего Устья у Петрушкиного разъезда в Заречье. В 1804 году из-за ветхости были разобраны галеры «Волга», «Ярославль» и «Казань». Галера «Тверь» по повелению императора Александра I стала считаться историческим памятником.

  Ozone Pro

В конце 1918 года судно перешло в ведение музейного отдела Народного комиссариата просвещения РСФСР, а затем Центрального музея ТАССР. В 1954 году управление культуры ТАССР сняло охрану галеры — единственного в мире сохранившегося образца гребных судов. В октябре 1956 года павильон, а также находившиеся в нем галера «Тверь» и катер Павла I были уничтожены пожаром.

Ботик императора Павла I — 12-весельный катер малинового цвета длиной 13,3 м, шириной 2,13 м, на котором 24 мая 1798 года император Павел I прибыл в Казань для смотра войск Оренбургской, Казанской, Пермской и Уфимской губерний.

  ООО «ЮД Групп»

Императора сопровождали сыновья Александр (будущий император Александр Первый), Константин, а также большая свита придворных. До Свияжска Павел I доехал на лошадях, а от Свияжска до Казани добрался на императорском катере, построенном Казанским адмиралтейством. Катер был морской конструкции с глубокой осадкой и сел на мель недалеко от пристани, из-за чего высочайшим особам пришлось добираться до берега в простой лодке. 30 мая 1798 года император с сыновьями отбыл на катере в село Верхний Услон, чтобы сухопутным путем отправиться в Петербург. Катер императора Павла I долгое время хранился в Казани в Адмиралтейской слободе рядом с галерой «Тверь» и был открыт для осмотра всем желающим. В 1956 году был уничтожен пожаром.